Macromoléculas

Macromoléculas Naturales

Las macromoléculas son moléculas cuya masa molecular es mayor de 10,000 uma, es un compuesto de cadena larga formados por la repartición de una molécula sencilla que recibe el nombre de monómero.


Importancia 

Las macromoléculas naturales son de vital importancia para los seres humanos debido a que gracias a ellas el organismo realiza una gran cantidad de funciones para su desarrollo y supervivencia qué se encuentran en los carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos, los cuales forman parte esencial de los seres vivos.

Estructura de las macromoléculas naturales  
        
Las macromoléculas naturales están compuestas por unidades culares más pequeñas que están unidas por en laces covalentes que son: carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.

Carbohidratos: compuestos orgánicos formados por carbono,  hidrógeno y oxígeno. También se les conoce como azúcares, sacáridos, hidratos de carbono o glúcidos.

Estructura: está compuesto por carbono, hidrógeno y oxígeno que forman parte de los elementos no metales.

Función: es proporcionar energía los seres vivos.

Relación entre la estructura y propiedades: los carbohidratos se confieren mediante el metabolismo en el se queman para producir energía, y liberan dióxido de carbono y agua. En la dieta humana se encuentran en forma de almidones y diversos azúcares.

Propiedades: 
• Compuestos cristalinos
• Presentan un alto punto de fusión
• Desvía la luz polarizada 
• Poco solubles en etanol
• Dulces
• Dan color 
• Siguen la fórmula de Cn (H2O)n

Usos específicos: son la principal fuente de combustible del cuerpo. Durante la digestión, los azúcares y almidones se descomponen en azúcares simples. Luego se absorben en el terreno sanguíneo qué se le conoce como glucosa sanguínea.

Lípidos: son sustancias químicamente muy diversas se componen de carbono hidrógeno y oxígeno; algunas variedades también contiene nitrógeno y fósforo y no poseen un grupo funcional que los distinga.

Estructura: está compuesta por carbono, hidrógeno y oxígeno que son elementos no metales.

Función: es estructural, energética, protectora, regula el metabolismo y la temperatura.

Relación entre la estructura y propiedades: los lípidos se confieren mediante hidrocarburos usados para disolver otras moléculas. Proporcionan energía y se encuentran en la sangre que son le colesterol y los triglicéridos que proporcionan energía.

Propiedades: 
• Untuosos al tacto y brillo graso
• Menos densa que el agua
• Insolubles o poco solubles en agua
• Solubles en disolventes orgánicos

Usos específicos: son la principal fuente de energía, fundamentales en la función de estructuras celulares como las membranas; probé de ácidos grasos esenciales necesarios para la síntesis de los eicosanoides y de otros derivados bioactivos.


Proteínas: son compuestos complejos de peso molecular elevado, formados por 20 aminoácidos naturales.

Estructura: está compuesta por carbono, hidrógeno,  oxígeno y nitrógeno que son elementos no metales.

Función: determinan la forma y estructura de las células y dirige casi todos los procesos vvitales.

Relación entre la estructura y propiedades: las proteínas se confieren directamente a los aminoácidos una secuencia de nucleótidos de un gran donde la información genética determina las proteínas de una célula, un tejido y un organismo.


Propiedades: 
• Desnaturalización 
• Especificidad 
• Solubilidad 
• Capacidad amortiguadora

Usos específicos: Son indispensables para la formación o  reparación de los músculos, huesos y otros tejidos. Algunas proteínas funcionan como enzimas que facilitan las reacciones químicas del cuerpo y otras trabajan como transportadoras que llevan nutrientes.


Ácidos nucleicos: son biomoléculas de gran tamaño, estructuradas por cadenas de miles o incluso millones de subunidades moleculares más pequeñas, denominadas nucleótidos.
Los nucleótidos se unen entre sí a través del grupo de fósforo, qué se encuentra unido al carbono 5 del azúcar de un nucleótido y al carbono 3 del azúcar del otro nucleótido, por una reacción de condensación para formar los polinucleótidos llamados (ADN y ARN)

ADN: ácido desoxirribonucleico, es una molécula cuyo peso molecular es de 6 a 16 millones de uma, consta de dos largas cadenas de nucleótidos, se encuentra en el núcleo de la célula.

Estructura: se compone de la repetición de un tipo de nucleótidos compuesto por azúcar de 5 de carbonos, base nitrogenda y un grupo de fosfato.
Función: almacena la información genética y controla la producción de proteínas.

ARN: ácido ribonucleico, es una molécula más pequeña que el ADN, con pesos moleculares que van de 20 000 a 40 000 uma, se encuentra en el citoplasma.

Estructura: está compuesto por nucleótidos qué constan de azúcar de 5 de carbonos, base nitrogenada y un grupo de fosfato.
Función: se encarga de acarrear la información almacenada en el ADN.


Mácromoleculas sintéticas

Las mácromoleculas sintéticas son aquellas sitetizadas artificialmente por el ser humano mediante diversos procesos químicos en los que se controla, potencia o acelerar la unión de los monómeros.

Monómeros: es una molecula de pequeña masa molecular que está unida a otros monómeros, por medio de enlaces químicos, formados por mácromoleculas llamadas polímeros.

Polímeros: son compuestos de cadena larga que se forman a partir de moléculas sencillas que se repite y se conocen como monómeros.

Importancia

Las mácromoleculas sintéticas tienen gran importancia a nivel industrial, en la reproducción de plásticos, rollos fotográficos y alimentos, así han logrado satisfacen necesidades de los seres humanos en su vida diaria.


Clasificación de polímeros

Polímeros de adición
Son los se producen cuándo se van agregando unidades de monómeros sin pérdida de átomos.

Función: la principal función de los polímeros de adición es la de servir como material para infinidades de aplicaciones domésticas o rutinarias.

Propiedades:

• Tienen estructuras de tipo cadena

• Sus monómeros presentan dobles o triples enlaces 

• No se generan productos secundarios, ya sea agua, amoníaco, cloruro etc.

• Crecen siguiendo una reacción en cadena o de poliadición

• La masa molar resultante es un múltiplo de la masa molar de los monómeros. 
• Son inertes, y por lo tanto, no son biodegradables a causa de sus fuertes enlaces C-C.

Usos específicos: 
Poliestireno: termo plástico, duro aislante. Juguetes, envaces etc.
• Polietileno: termoplástico, aislante térmico. Tuberías, persianas, bolsas, botellas, etc.
• Policloruro de vinilo: termo plástico, duro y resistente, aislante, no biodegradable. Tuberías, platos, envases, discos, impermeables, etc.
• Polipropileno: reciclable, versátil,  transpirante. Alfombras, juguetes, prendas térmicas.


Polímeros de condensación 
Son lo que se producen cuando se combinan unidades de monómeros y pierde átomos al pasar a formar parte del polímero.

 Función: es la variedad de utilidades que el ser humano le puede dar a estos compuestos. Así, los polímeros están presentes en muchos de los alimentos o materias primas que consumimos, pero también en los textiles, incluso pudiéndose convertir en polímeros sintéticos.

Propiedades
• Alta eslaticidad 
• Estructuras semi cristalinas
• Tiene una alta masa molecular
• Resistencia a golpes, al calor.
• Fexibles
• Biodegradables
• De alta o baja densidad 
• Molos conductores de electricidad

Usos específicos: 
•Nylon 6,6 : posse resistencia a la rotura, no arde, no es atacado por polillas, no se encoge ni necesita plancha. Fibras textiles.

•Polietilentereftalato: no se arruga y es un termoplástico. Envasado alimentos, medicamentos, etc.

• Baquelita: es insoluble en agua, resistente a los ácidos, al calor y es termoestable. Enchufes, utensilios de cocina, teléfonos color negro, etc.



Propiedades nutricionales de los alimentos

¿Porque es importante llevar una buena alimentación?
 Es importante porque una buena alimentación es fundamental para sobrevivir y realizar actividades del día a día, por ello debes de llevar una alimentación completa y equilibrada, ya que así puedes reducir el riesgo de enfermedades como la obesidad,  diabetes, etc.


Plato de el buen comer 

El plato del buen comer es una guía alimentación que forma parte de la promoción y educación para la salud alimentaria. Ilustra cada uno de los grupos de alimentos, con el fin de mostrar a la población la variedad que existe en cada grupo de alimentos y prevenir la obesidad , ciertos tipos de cáncer, hipertensión y enfermedades del corazón.


Tipos de enlaces


Carbohidratos
Enlace iónico: es aquel que se produce por transferencia de electrones entre un metal qué es capaz de ceder electrones y uno no metal capaz de captarlos.

Lípidos
Enlace metálico: es un enlace químico que mantiene unidos los átomos y se produce cuando combinan metales entre sí.

Proteínas
Enlace covalente: es aquel que se produce cuando los átomos comparten electrones de tal manera que ambos átomos completen su acteto, y así crear un enlace covalente.

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